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2010年1月

土鍋の季節です

冬らしく雪のちらつく日々が続いていますね。

青空が待ち遠しい今日この頃です。

暦の上では春なのでしょうが、まだまだ寒さはこれから。

夜は特に冷え込みますね。

そんな日は鍋料理が恋しくなります。

まさに土鍋の季節です!

食卓も賑やかになるうえ、料理の手間も省けますね。

しかもぽっかぽかで体もあったまる~。

鍋バンザイであります。

 

今日は土鍋のご紹介。

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↑まずこちら。1~2人分くらいの小ぶりな伊賀焼の土鍋。(直径約20cm)

素朴な風合いが素敵です。現品限りです!

    

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↑こちらはちょっと珍しいモダンな土鍋。(直径約18cm)。

スッキリとシンプルなデザインで、和洋イケますね。

   

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↑おなじみ、伊集院真理子さんの土鍋も。

元気になる温かい絵柄と形は全て手作りの成せる技。

食事が楽しくなりますよ。

 

他にも、IH対応の土鍋などもございますので、

ぜひお越しになってご覧ください。

お待ちしております。

 

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バクダンのきなこあめ

バクダンを袋いっぱいいただきました!

ポン菓子とも言われる、お米に圧力をかけて膨らました駄菓子です。

昔はリヤカー等に機械を積んで、子供が集まる所で作って売っていたとか。

駄菓子屋さんでは、橙色の円錐の袋に入って『にんじん』みたいにして売ってましたね。

素朴なお菓子大好きな私としては嬉しい限り。

ほのかな砂糖の甘みと香ばしさがやみつきになって、手が止まりません…。

そこで、他の食べ方はないものか‥?と考えていたところ、

五家宝という大好きな駄菓子を思い出しました。

きなこあめでバクダンを包んだ筒状のお菓子です。

きなこ好きも相まって、早速作ってみることに。

ハチミツを電子レンジで温め、きなこを加えて程よい固さになるまで練ります。

きなこあめの生地を薄くのして、バクダンをくるっと巻くだけ。

と、安易に考えていたのですが、やはりそうはうまくいかず。

手作り感いっぱいのバクダン入りきなこあめになりました~。

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見た目はいまいち?ですが‥味はなかなか美味しかったです。

温かいお茶でも飲みながら、ほんのり優しい甘さで

真冬の寒さも忘れてしまいそうです。

バクダンがなくても、きなこあめだけでも充分おいしいです。

簡単ですのでぜひ作ってみてください。

素朴なお菓子が好きな方にはオススメですよ~。

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☆2010年☆おめでとうございます!

あけましておめでとうございます。

2010年もよろしくお願いいたします。

吹雪、大雪での新年となりましたが

皆さまお正月いかがお過ごしでしょうか?

  

しんしんと降り続く雪を眺め、ぬくぬくと巣ごもり正月を過ごしております。    

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我が家のおせちです。

少量ですが、なるべく手作りで‥。

気分だけでも華やかに☆と盛り付けました。

器は全て当店で扱っているものですよ。

まめに健康に1年過ごせますように・・・。

  

 ◆◆◆初売りのご案内◆◆◆

  1月4日(月) 10時30分~

  福袋もご用意しております。

   5千円・1万円 各 限定5袋

皆様のお越しをお待ちしております。

本年も皆様にとって素敵な一年になりますように。

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