« 2010年1月 | トップページ | 2010年3月 »

2010年2月

おひなさま

気がつけば2月も半ば。

もうすぐ桃の節句、おひなさまですね。

まだまだ寒い日が続きますが、いよいよ春が待ち遠しくなってきました。

おひなさまを飾って、春をのんびり待つとしましょう。

  

玄関先やお部屋の飾りに、小振りなおひなさまはいかがでしょう。

日本ならではの季節を楽しめて、

毎日の暮らしにちょっとした幸せを感じますね。

ご自分用のおひなさまにぜひ。

Cimg2781

   

小さな飾り物が好きな方にも‥。

ころんとした卵型の可愛らしいおひなさまもございます。

Cimg2782

おひなさまでお部屋をちょっと華やかに。

春よ来い♪

| | コメント (0)

木のお皿

今朝は起きてビックリ!

30cm以上も、雪が積もってました。

一日中、吹雪で寒い一日でした。

でも、こんなに吹雪くのって珍しいな~、なんてのんきに外を眺めていました。

そんな間に、また雪はどんどんと積もってしまうのですが‥。

明日も雪掻きですかね。

      

さて、今日は素敵な木の菓子皿のご紹介です。

若い作家さん、遠藤翔さんの作品です。

桜の木から作られ、えごまの油で仕上げてあります。

手作りならではの、優しさと温もりを感じる可愛らしいお皿です。

菓子皿としても、茶托としても、いろいろと使い道もありそうですね。

赤ちゃん用のスプーンもございますよ。

Cimg2780

| | コメント (0)

味噌づくり

いつもお世話になっているお豆腐やさんが行っている、

毎年恒例の味噌づくりへ参加してきました。

こちらの手作りのおいしい豆乳や豆腐が我が家の定番です。

    

お米から麹を作り、大豆も自家製秘伝豆!

完全な手作り味噌でございます!!

    

まず、麹に塩を混ぜます。

ぐるぐる混ぜ混ぜ‥、均等に混ざるように。

Photo_3

   

大豆がにょろにょろと出てきました。

Photo_4

  

麹に大豆を加えます。

ほかほか大豆のいい香り~。

Photo_5

    

よく混ぜて味噌だんごにして空気を抜きます。

これが結構な力仕事。

おいしくな~れ~、と力を込めながら丸めます。 

Misodango 

この味噌だんごを容器に敷き詰めて完成!

あとはじっくり熟成するのを待つのみ。

おいしく食べれるのは今年のお盆の頃になりそう。

このお味噌から、おいしい料理が広がると思うとワクワクします。

今年も美味しい味噌ができますように♪

| | コメント (0)

« 2010年1月 | トップページ | 2010年3月 »