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味噌づくり

いつもお世話になっているお豆腐やさんが行っている、

毎年恒例の味噌づくりへ参加してきました。

こちらの手作りのおいしい豆乳や豆腐が我が家の定番です。

    

お米から麹を作り、大豆も自家製秘伝豆!

完全な手作り味噌でございます!!

    

まず、麹に塩を混ぜます。

ぐるぐる混ぜ混ぜ‥、均等に混ざるように。

Photo_3

   

大豆がにょろにょろと出てきました。

Photo_4

  

麹に大豆を加えます。

ほかほか大豆のいい香り~。

Photo_5

    

よく混ぜて味噌だんごにして空気を抜きます。

これが結構な力仕事。

おいしくな~れ~、と力を込めながら丸めます。 

Misodango 

この味噌だんごを容器に敷き詰めて完成!

あとはじっくり熟成するのを待つのみ。

おいしく食べれるのは今年のお盆の頃になりそう。

このお味噌から、おいしい料理が広がると思うとワクワクします。

今年も美味しい味噌ができますように♪

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