« 小さな花器 | トップページ | 北欧風といちぢく »

お菓子教室~10月編

今月のお菓子教室、無事終了いたしました。

今回は「さつまいもの茶巾しぼり」と「わらびもち」を作りました。

P9212967_800x600

写真はシンプルなさつまいもだけのものと

サツマイモ&あんこの2色

 

今回は抹茶味の2色しぼりを作りました。

蒸かしたさつまいもを熱いうちにフードプロセッサーにかけ、

バターと砂糖、塩ひとつまみを加えます。

抹茶味は、ここで抹茶を加えます。

 

Pa053008_800x600

さらしに適量のさつまいもを取り、ふんわり包んで

ぎゅっとしぼります。

 

みなさん、お上手です。

簡単なお菓子なのであっという間に出来上がり~。

    

Pa053010_800x600

余った分はお土産でお持ち帰りです。

 

 

もう一品はわらびもち。

電子レンジで簡単にできるレシピです。

Pa053012_800x600

あんこ入りのものと2種類です。

最後にお茶を飲みながらの試食。

ごちそうさまでしたー!

 

参加されたみなさん、ありがとうございました!

とても楽しい時間を過ごせて感謝です。

 

来月も予定しておりますので、初めての方もぜひお気軽にご参加くださいませ。

第1土曜日開催の予定です。

※参加ご希望の方は、お電話でお申込みください。

お申込み先 ☎023-633-1442

|

« 小さな花器 | トップページ | 北欧風といちぢく »

お菓子教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 小さな花器 | トップページ | 北欧風といちぢく »