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味噌つくり

暖かかった土曜日から一転、寒さが戻った日曜日。

雪がちらつく中、年に一度の味噌作りへ行ってきました。

 

まずは麹を手でほぐし、

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塩を投入!

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混ぜ混ぜ~

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大豆入りま~す!

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出来たてで温かい。そのまま食べても美味しそう!

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また、混ぜ混ぜ~

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よ~く混ぜたら、

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だんご状に丸めて味噌玉をつくり、

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容器へ叩きつけるように投入!

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押しつぶしながら平らにし、

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表面に塩をかぶせて

あとは約半年寝かせます。

美味しい味噌にな~れ!

 

 

味噌つくりの作業の後にいただいた豆腐田楽。

秘伝豆と黒豆の豆腐です。

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いろりを囲んで食べる田楽。

と~っても美味しかったです。

日本の食文化、大切にしていきたいものですね。

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