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水キムチ

先日、新聞に載っていた「和風水キムチ」が美味しそうだったので、

早速作ってみました。

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漬け汁に切った野菜を入れて、

2~3時間置くだけというシンプルなもの。

冬野菜がたっぷり取れて、野菜の旨みもそのまま。

ピリッと辛くてさっぱりとして、ぱくぱく食べてしまいました。

 

以下、レシピです。(朝日新聞より。藤井恵さんのレシピです)

【材料(作りやすい分量)】

 カブ・白菜 合わせて700グラム

 塩     小さじ4

 昆布    5センチ

 ゆず    スライス3枚

 しょうが  1片

 はちみつ 大さじ3

 酢     大さじ2

 水     3カップ

 赤唐辛子 3本

 

【作り方】

①カブは皮をむき、くし形に切る。白菜は3㎝角に切る。

 しょうがは薄切り。赤唐辛子は種を取る。

②容器に塩、酢、はちみつを入れ、水を加えて溶かす。

 昆布、ゆず、しょうが、赤唐辛子、カブ、白菜を加え、

 ざっくり混ぜる。

③時々混ぜて、2~3時間漬ける。

 

大根、人参、小松菜などもおいしいそうですよ。

ぜひ、お試しを~。

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