« 奈良の一刀彫 未 | トップページ | モミノキ柄のお椀 »

じょうよまんじゅう

今日のお菓子教室は、薯蕷(じょうよ)まんじゅうでした。

旬の大和芋をすりおろし、

上新粉と混ぜた生地であんこを包みました。

 

Pc064463_800x600

蒸かした後はちょっと割れたりしてしまいましたが、

あんこの美味しさが引き立って、おいしく仕上がりました。

 

 

Pc044462_800x600

蒸しあがりのおまんじゅう。

 

 

 

店内は少しずつお正月ムード。 

ヒツジたちが集まってきています。

Pc064470_800x600

 

 

Pc064471_800x600

なんだかピーナッツみたいなヒツジ。

作家さんそれぞれの感性があって

いろんなヒツジがいて面白いです。







|

« 奈良の一刀彫 未 | トップページ | モミノキ柄のお椀 »

お菓子教室」カテゴリの記事

器の紹介」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 奈良の一刀彫 未 | トップページ | モミノキ柄のお椀 »