お菓子教室

和菓子つくり教室のお知らせ 7月

来月の和菓子作り教室のお知らせです。

 

7月のお菓子は「水まんじゅう」です。

 ・7月1日(土) 10時半~お昼頃まで

 ・持ち物:エプロン、お手拭き

 

初めての方も大歓迎です。

人数に限りがございますので、

興味のある方は、お気軽にお電話にてお問い合わせください。

TEL:023-633-1442 沙羅まで

| | コメント (0)

和菓子作り教室 かしわもち

今月の和菓子作り教室のお知らせです。

 

5月13日(土) 10時半~お昼頃まで

柏もちを作る予定です。

持ち物:エプロン、お手拭き

 

人数に限りがございますので、

興味のある方は、お電話にてお問い合わせください。

TEL:023-633-1442 沙羅まで

| | コメント (0)

春彼岸

春のお彼岸。

ぼたもちを作りました。

あんこ、きなこ、ごまの3種。

角皿に盛り付けてみました。

いただきます!

P3055417_800x600

 

 

なにかとお祝いごとの多い季節。

縁起物のひょうたんが描かれた蓋物。

贈り物にいかがでしょう。

P2065356_800x600

 

入学、卒業、退職、異動…などなど。

お世話になった方への贈り物をお探しのかた、

ぜひお気軽にお越しくださいませ。

 

※3月25日・26日は誠に勝手ながら

 臨時休業とさせていただきます。

 

 

庭にも春が近づいてます。

P3195420_800x600

 

P3195421_800x600


| | コメント (0)

じょうよまんじゅう

今日のお菓子教室は、薯蕷(じょうよ)まんじゅうでした。

旬の大和芋をすりおろし、

上新粉と混ぜた生地であんこを包みました。

 

Pc064463_800x600

蒸かした後はちょっと割れたりしてしまいましたが、

あんこの美味しさが引き立って、おいしく仕上がりました。

 

 

Pc044462_800x600

蒸しあがりのおまんじゅう。

 

 

 

店内は少しずつお正月ムード。 

ヒツジたちが集まってきています。

Pc064470_800x600

 

 

Pc064471_800x600

なんだかピーナッツみたいなヒツジ。

作家さんそれぞれの感性があって

いろんなヒツジがいて面白いです。







| | コメント (0)

お菓子教室~どらやき~

先日のお菓子教室では、

どらやきとすあまを作りました。

 

焼きたてのどらやき。

P9134375_800x600

いい焼き色で美味しそう。

 

ふかふかに焼き上がりました!   

P9134376_800x600

あんこもたっぷり。

 

 

棒状のすあまを糸で切ったところ。

P9134384_800x600

紅白の2色に。

 

 

器に盛り付け、いただきました。

P9134380_800x600

手作りは美味しい!

 

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

 

 




| | コメント (0)

お菓子つくり教室 ぼたもち作りました

3月です!

今月のお菓子作り教室は、

彼岸も近いので

小ぶりなぼたもちをつくりました。

 

 

あんこ、きなこ、ごまの3種。

P3013617_800x600

    
   

米ともち米を炊いて、すりこぎでついてつぶします。

丸めたあんこを包んで、

ごま、きなこをまぶします。

P3013607_800x600

 

あんこのぼたもちは丸めたもち米をあんこで包みます。

P3013608_600x800

みなさん、作るごとにコツをつかんでいるようで

美味しそうなぼたもちが次々と仕上がってました。

 

お土産用にもたくさん出来ましたね。

P3013609_800x600

 

 

 

おまけで半月モチモチどらやきも作りました。

 

もち粉と小麦粉を水で溶いた生地をフライパンで焼きます。

P3013614_800x600

 

ほんのり焼き色が付くくらい。

P3013618_800x600

 

あとは丸めたあんこを折りたたむように包むだけ。

P3013619_800x600

なんだか餃子みたいですね。

 

生地がモチモチしていて、不思議な食感。

P3013623_800x600

ほうじ茶でいただきました!

うん、美味しい。

今日も美味しい楽しい時間をありがとうございました。

| | コメント (0)

お菓子作り教室~2月編終了~

2月のお菓子作り教室、無事終了いたしました。

今回は、桜もちと道明寺の桜もちの2種類を作りました。

どちらもひとくちサイズの小さな桜もちです。

 

まずはあんこをコロコロと丸めます。

P2013557_800x600

 

電子レンジで蒸した道明寺を個数分に分けて、

P2013548_800x600   

 

あんこを包んで形を整え、桜の葉で巻いて完成~!

P2013554_800x600

 

 

続いては皮で巻く桜もち。

まず、小麦粉と白玉粉入りの生地をフライパンで焼きます。

P2013560_800x600

 

楕円形にすると巻きやすいです。

キレイに焼けてますね。

P2013562_800x600

この皮で丸めたあんこをくるっと巻いて

桜の葉を巻けば出来上がりです。

 

 

最後はお楽しみの試食です。

P2013563_800x600

「桜の葉の塩気が美味しい~」、と

皆さん喜んでいただいたようでした。

あんこもぜひご自宅で作ってみてくださいね。

 

参加いただいたみなさま、ありがとうございました。

楽しい美味しい時間を過ごせました。

 

 

来月もお菓子つくり教室を予定しています。

簡単にできる和風のお菓子作り。

興味のある方はお気軽にご参加くださいませ。

 

 

| | コメント (0)

お菓子教室~11月編

11月のお菓子教室、無事終了いたしました。

 

今回作ったのは…、がんづき!

Pb023089_800x600

ふんわり膨らんで大成功!

ふわっふわにできました。

 

   
    

蒸しあがった時の湯気~。

ほんわか温かい美味しい香り、伝わりますかね。

Pb023086_800x600

 

今回のトッピングはくるみと黒ゴマ。   

中にはレーズンも入っています。
  

Pb023087_800x600

お好きなドライフルーツでいろんなアレンジができそうですね。

 

 

そして、もう一品は…、わらびもちまんじゅう。

Pb023091_800x600

柔らかいわらびもちの生地であんこを包み、

きなこをふりかけて完成です。

   
    

ご参加くださった皆さん、ありがとうございました。

来月は何を作りましょうか…。

決まりましたら、またお知らせいたします。

 

 

11月8日(金)、9日(土)は「沙羅の市」を開催いたします。

こちらもお楽しみに。  


   

| | コメント (0)

11月のお菓子教室

11月のお菓子教室のご案内です。

11月はがんづきとわらびもちを作ります。

 ・日にち  11月2日(土)

 ・時間   10:30~お昼頃まで

 ・会費   500円+材料費

 ・持ち物 エプロンと手ふき

 

 

お菓子教室は毎月第1土曜日を予定しております。

ご都合のよい時、興味のある時だけ参加できますので

お気軽にお越しください。

お待ちしております。

※参加ご希望の方は、お電話でお申込みください。

お申込み先 ☎023-633-1442

| | コメント (0)

お菓子教室~10月編

今月のお菓子教室、無事終了いたしました。

今回は「さつまいもの茶巾しぼり」と「わらびもち」を作りました。

P9212967_800x600

写真はシンプルなさつまいもだけのものと

サツマイモ&あんこの2色

 

今回は抹茶味の2色しぼりを作りました。

蒸かしたさつまいもを熱いうちにフードプロセッサーにかけ、

バターと砂糖、塩ひとつまみを加えます。

抹茶味は、ここで抹茶を加えます。

 

Pa053008_800x600

さらしに適量のさつまいもを取り、ふんわり包んで

ぎゅっとしぼります。

 

みなさん、お上手です。

簡単なお菓子なのであっという間に出来上がり~。

    

Pa053010_800x600

余った分はお土産でお持ち帰りです。

 

 

もう一品はわらびもち。

電子レンジで簡単にできるレシピです。

Pa053012_800x600

あんこ入りのものと2種類です。

最後にお茶を飲みながらの試食。

ごちそうさまでしたー!

 

参加されたみなさん、ありがとうございました!

とても楽しい時間を過ごせて感謝です。

 

来月も予定しておりますので、初めての方もぜひお気軽にご参加くださいませ。

第1土曜日開催の予定です。

※参加ご希望の方は、お電話でお申込みください。

お申込み先 ☎023-633-1442

| | コメント (0)

より以前の記事一覧